Амулеты и обереги Крайнего Севера: северный домовой

Наша страна, едва ли я ошибусь, одна из самых многонациональных стран в мире. Огромная территория современной Российской Федерации включает в себя и территории, до сих пор населяемые людьми, для которых достижения цивилизации все еще являются экзотикой и предметом, о котором слагают сказки и легенды. В основном, разумеется, речь идет о народах Крайнего Севера, где соблюдение многовековых традиций, передаваемых из уст в уста, является не просто формальностью, а залогом выживания. Кроме культурных артефактов, мифологии и фольклора, к традициям народов Крайнего Севера можно отнести и их в чем-то примитивную, но очень интересную и самобытную магию. Сегодня я хочу рассказать вам об одном очень любопытном амулете, который создан для того, чтобы защищать дом тогда, когда хозяева в нем отсутствуют.

131313Я много рассказывал о домашних оберегах и даже затрагивал, при этом, тему домовых духов. Данный амулет создан, как раз, для привлечения весьма специфичного домового духа, которого представители северных народов называют Хозяином. Если в магических традициях славян и европейских народов Домовой – это дух, живущий рядом с людьми, то для северян он является полноправным хозяином жилища, а люди, при этом, являются всего лишь гостями Хозяина. Таким образом, северные шаманы даруют домовому духу больше свободы, налагая на того, тем самым, гораздо большую ответственность. С точки зрения защитной магии, к слову говоря, Хозяин гораздо больше приносит пользы домочадцам, чем славянский Домовой. Все дело в менталитете. Для нас сложно представить себе, что в собственном доме мы будем чувствовать себя в гостях.

В отличие от Домового, Хозяин является гораздо более агрессивным духом. Это значит, что для тех, кто посягает на имущество, охраняемое Хозяином, даже прикосновение к предмету, находящемуся в доме, может обернуться серьезным негативом. Ни один профессиональный маг не сможет сделать столь сильную и, что еще страшнее, изобретательную порчу, на которую способен северный домовой дух. Вот почему у народов Крайнего Севера грабеж отнюдь не так популярен, как в средних широтах. Тем не менее, Хозяин вполне лояльно относится к новым хозяевам жилища, в том случае, если старые умерли. В этом случае он остается на своем «посту», в то время, как в аналогичном случае Домовой навсегда покидает насиженное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 комментариев

  1. Валерия

    Такой примитивный. Напоминает славянского Чура, только сделан слишком топорно. Интересно, насколько это влияет на его магическую эффективность.

  2. Я где-то читала, что у северян воровство считается страшным грехом, а вот убийство — нет. Сейчас нашла в этой статье еще одно тому подтверждение.

Показать больше