Бубен – главный из шаманских амулетов и оберегов

Как я уже неоднократно рассказывал в своем блоге, практика шаманизма сопряжена с многочисленными опасностями. Прямое общение с духами – далеко не самая простая работа и выдержать занятия ею может отнюдь не каждый. Вот почему среди современных магов, колдунов и экстрасенсов так мало осталось настоящих шаманов! Для того, чтобы хотя бы частично обезопасить себя от гнева астральных духов, шаманы применяют целую уйму амулетов и оберегов, которые, к слову говоря, давно уже стали непременными атрибутами шаманов в массовой культуре. Я уже упоминал некоторые шаманские амулеты в своем блоге, но сегодня хочу рассказать о самом главном из них, об обереге, без которого немыслим ни один шаманский обряд. Речь, разумеется, идет о бубне.

Не стоит думать, что шаманский бубен – это не более чем музыкальный инструмент. Нанесенные на его поверхность магические знаки и письмена выполняют защитные функции, не дающие духам завладеть личностью шамана во время проведения обряда или принести ему вред каким-то иным способом.

Шлем ужасаПеред вами один из моих личных бубнов. О других я, возможно, расскажу позднее. Постоянные читатели моего блога и люди, сведущие в истории или оккультизме, наверняка с первого взгляда заметили рунную роспись на бубне и украшающий его символ Шлема Ужаса в центре. Так вот, этот бубен кроме своей непосредственной функции, играет в определенных ритуалах очень важную роль. Дело в том, что не всякий дух соглашается «сотрудничать» с шаманом с первого раза. Именно поэтому так важно внушать таким сущностям страх, чему очень помогает обладание знаком Шлема Ужаса.

К слову, непосредственной функцией шаманского бубна является как раз его музыкальная составляющая. Дело в том, что для общения с духами астрального мира напрямую, шаман должен входить в особое состояние измененного сознания. Это состояние очень непросто описать словами. Ближе всего к общечеловеческому пониманию будет определение этого состояния как транса. Для вхождения в магический транс необходимо очень сильно потрудиться. Именно в этом и помогает ритмические постукивания по бубну. Умелый шаман может полностью выбросить из сознания все мысли и чувства, сосредоточившись на звуках своего бубна не более чем за пару минут. А именно полная остановка мыслительной деятельности и является главным условием вхождения в состояние измененного сознания, предшествующего общению с духами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>