Чертова ли дюжина: почему 13 считается несчастливым числом?

Страдаете ли вы трискаидекафобией? Этим труднопроизносимым словом ученые обозначили весьма странное, казалось бы, психическое расстройство: паническую боязнь числа 13. Любопытно, что в мире так много трискаидекафобов, что в большинстве европейских гостиниц нет 13-х этажей и 13-х номеров, на автомобилях гонщиков никогда не красуется 13-й номер, а в самолетах за 12-м рядом сразу следует 14-й. Таким нехитрым способом люди пытаются обмануть судьбу, реальности и самих себя. Сегодня я расскажу о причинах, по которым 13 считается несчастливым числом. Трискаидекафобам читать не рекомендуется, ведь причин этих ровно 13!

1. Первая причина хорошо известна всем адептам черной магии. Шабаш – это собрание из 13 ведьм или черных колдунов. Именно такое количество практиков составляет полный магический круг.

2. Вторая причина – количество человек на известной картине Леонардо «Тайная вечеря». Всем известно, что 13-й человек на этой фреске – Иуда, предатель и, фактически, убийца Иисуса.

3. В кельтской мифологии скрывается третья причина возникновения суеверия. Локи был 13 богом пантеона и стал причиной Рагнарека, гибели остальных богов и людей.

4. Распятие Иисуса пришлось именно на 13 число, пятницу, к слову.

5. К виселице всегда вело ровно 13 ступеней и именно столько раз обвивали веревку вокруг себя, сооружая петлю.

6. Пятница 13-е – роковой день для ордена Тамплиеров, истребленных именно в этот день.

7. Космический корабля Апполон 13 был единственным, так и не долетевшим до Луны.

8. В истинном имени Сатаны на древнем арамейском ровно 13 букв.

9. 13 – число месяца Бактуна по календарю Майя. Именно в этот день индейцы прогнозировали наступление конца света в 2012 году.

10. 12 – совершенное число в нумерологии. Прибавлять к нему единицу – значит приносить в мир хаос.

11. Египтяне выделяли 13 стадий человеческой жизни, из которых 13-я связана с посмертием.

12. В Библии именно в 13 главе Апокалипсиса из моря выходит Зверь.

13. Число каббалистических злых духов – 13.

Очень надеюсь, что мои читатели не относят себя к числу суеверных людей. Как профессиональный маг хочу вас заверить, что никаких особенных свойств у числа 13 нет. Зато таковые свойства есть у коллективного сознания миллионов людей, избегающих числа 13. Материализация их мыслей и приводит к тому, что слухи вокруг чертовой дюжины обрастают все новыми и новыми ужасными подробностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 комментариев

  1. Валерия

    Очень интересная и познавательная статья! Спасибо Дмитрий, с огромным интересом прочла!

  2. Мудромир

    пересмотрел все фильмы, где вешают людей. Считал стпени и количество витков веревки в петле :)

  3. Мне кажется люди придают слишком большое значение числу 13, а уж американцы особенно. А посмотрев фильм «Роковое число 23″ не сложно понять, что зациклиться можно на любом числе, дай только волю своей фантазии.

  4. Ольга

    Я никогда не верила, что именно 13 число может приносить неудачу, но тем не менее и отрицать этого не могу. Лично у меня это число никак не выделяется. Но, как я заметила, в истории много примеров, что это нехорошее число.

Показать больше