Коллективное сознание животных

Коллективное и индивидуальное сознаниеКаждый, кто содержит домашнего питомца, знает, насколько они имеют пытливый ум. Ведь чтобы добраться до любимого лакомства, собака или кошка могут построить настоящий план действий, который порой вызывает у нас удивление. Но обучение разного рода командам и трюкам, носит приобретенный характер и полностью зависит от отношения хозяина к своему любимцу. Куда интереснее и необъяснимее тот факт, откуда у них берутся повадки, которые мы и адресуем определенному виду животного.

Так что же представляет из себя коллективное сознание? Наиболее открытое к понимаю объяснение, дал член теософского общества Чарльз Уэбстер Ледбитер. Представим сосуд с чистой водой. Этот объект и будет являться олицетворением определенной группы живых существ. А точнее его сознания. Возьмем стакан и наполним его водой из того же сосуда. Теперь стакан представляет сознание одной особи, воплощенной в физическом теле. Чистая вода понимается в сравнении с девственным сознанием. Воспользуемся обыкновенной ложечкой, в которой находится немного красящего пигмента, и поместим ее в стакан. Вода принимает цветной оттенок. Это следует понимать как приобретенный жизненный опыт животного.

Стоит отметить, что данный эксперимент позволяет представить первые этапы эволюции живых организмов. Итак, мы имеем одну образованную особь в виде стакана с цветной водой. Теперь, когда срок жизни животного подходит к концу и оно умирает, мы выливаем жидкость в начальный сосуд. Иначе говоря, обогащенное знаниями сознание возвращается к своей первоприроде. И что же мы видим: вода в сосуде принимает тот же самый цвет, что и был в стакане. Вновь зачерпывая оттуда воду, мы «рождаем» новую особь с уже имеющимися повадками. Таким образом, постоянный круговорот и обогащение новым опытом всеобщего сознания группы животных позволяет им подниматься по эволюционной лестнице с каждым поколением все выше.

Данное обоснование, в большей степени, относится к тем видам живых организмов, которые не вступали в своей жизни в контакт с человеком. Домашняя кошка или собака на протяжении своего отрезка времени получает гораздо больше навыков, чем соплеменники, обитающие в диких условиях. Тем самым, обучая своего любимца новым командам и расширяя его восприятие мира, мы принимаем непосредственное участие в его эволюции. Теперь он не часть сознания своего вида, он индивидуальность, заметно возвышающаяся после смерти на тонком плане. В этом и состоит наш долг — участвовать в эволюции каждого существа, которое стоит на ступень ниже человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 комментариев

  1. Думаю идея о коллективном сознании животных имеют под собой довольно здравую основу. Обученный и воспитанный питомец приобретает большое количество навыков, которые постепенно закрепятся за целым видом.

  2. Не знаю обладают ли животные сознанием, потому что они живут инстинктами, а вот коллективное сознание у людей присутствует и наши мысли, особенно коллективные, способны материализоваться.

  3. Николай

    У меня коллективное сознание животных ассоциируется с поведением дельфинов, о которых существует много историй, когда они помогали спастись тонущим людям.

Показать больше