Магия слова: защитная магия, заключенная в мировых алфавитах

Магия сопровождает человечество на всей протяженности его истории. Используя достижения мировой культуры мы даже не задумываемся, порой, насколько самые банальные и знакомые для каждого из нас вещи, на самом деле, близки к магии, к тому самому неизведанному, к которому подсознательно стремится прикоснуться каждое человеческое существо. Сегодня я хочу рассказать о трех алфавитах, которые, на мой взгляд, наиболее близко стоят от магии, об алфавитах, которые сами по себе являются частью защитных магических практик, которые создавались на протяжении веков в разных уголках нашего мира.

0001Первым, и наиболее широко используемым в практике защитной магии алфавитом, разумеется, является рунический. Сегодня руны уже не используются широкой общественностью в качестве системы письма. Тем не менее, руническую запись никак нельзя назвать «мертвой». Огромное количество людей по всему миру, в числе которых есть как профессиональные маги, так и обыватели, используют руны в качестве защитных магических символов. Мои постоянные читатели, наверняка, помнят, что я неоднократно рассказывал о рунах в рубрике «защитная магия» своего блога.

0003Гораздо более «живым», в сравнении с рунической записью, является хорошо знакомый каждому славянину алфавит. Речь идет о глаголице. В истории этого алфавита есть очень любопытные факты, доказывающие, что практики магии и адепты оккультных наук издревле противостояли церковным служителям. Чувствуя опасность, которую магическое учение несло власти, сосредоточенной в руках высшего духовенства, высшие чины Византийской церкви заказали двум монахам Кириллу и Мефодию создать новый алфавит, который вытеснит из употребления близкую к магической практике глаголицу. Так появилась хорошо знакомая нам азбука, постепенно занявшая место, но не уничтожившая, исконный магический славянский алфавит.

0002Пожалуй, самым близким к магической практике из используемых мировых алфавитов являются японские иероглифы. Вспомните из школьных уроков истории: одним из господствующих видов японского искусства всегда являлась каллиграфия. Японцы издревле украшали свои дома иероглифами, призванными оградить домочадцев от любых опасностей, как магических, так и вполне бытовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 комментариев

  1. Мудромир

    Никогда бы не подумал, что глаголица — исконный русский алфавит. Вот что значит плохо разбираться в истории. А вообще мне например очен интересна история в разрезе противостояния традиционной магии и учения православной церкви.

  2. Это что же получается? Японцы пишут друг другу письма и в каком нибудь слове могут заключить порчу или еще чего похуже?

Показать больше