Мы помним

ПамятьМы помним то, что для нас было ранее значимо. И это прошлое имеет продолжение в будущем… если мы того сами хотим. Очень странно… Абсолютно точно, что мы сами управляем своими воспоминаниями. Понимаешь это, осознавая, что можно контролировать воспоминания, делая их более или менее значимыми, важными. Вот только как понять, важны они для нас или не очень? Вроде бы вопрос прост … С другой стороны, можно наделить событие ложной ценностью под влиянием каких-либо эмоций, а после «дорожить» именно эмоциями, но не самим событием. Почему бы нет…
А как быть с отрицательными воспоминаниями, которые ну очень хочется забыть? Ведь негативные события гораздо легче запоминаются и держатся в памяти дольше положительных (при равной важности событий). Так как же быть? Если пытаться преуменьшить важность событий, то, несомненно, станет легче. А если нет… с ума сойти можно… Другой вопрос: «Как же это все осуществить»? Опять риторика… Должно ли прошлое вставать на пути у будущего? Хорошо, если просто отрешиться, смириться? Правда, получается это не всегда – слишком уж важным смыслом бывает наделено событие. Тогда нужен другой выход… Какой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

10 комментариев

  1. Это вопрос в статье остался открытым. Он открыть и для многих людей. Забыть всегда трудно. Неприятное по-моему опыту может вытеснить только позитивное.

  2. Елена

    Вы правы от прошлого так просто не оторваться, ведь это история нашей жизни. Бывает, правда, что некоторые моменты жизни, которые очень эмоционально насыщены, стирают из памяти фрагменты прошлого. Не знаю как это происходит, но иногда ловишь себя на мысли, что некоторых событий не помнишь в деталях. А вот чтобы специально забыть — у меня так не получается.

  3. Никогда не думала, что можно воздействовать на свой мозг таким образом, что бы забыть все плохие воспоминания. Насколько же это, наверное классно не расстраиваться из-за прошлого.

    • А все таки, как потом это уже не вернуть, если забыл, то снова не вспомнишь, так получается? Просто наш мозг таков, что может все снова вспомнить, без нашего на то желание!

  4. Очень долго всегда помню события из жизни, и особенно плохие, чуть ли не с самых ранних лет, поэтому обижена на многих своих родственников. Не могу забыть, отпустить ситуацию, освободится от этого.

  5. Тарас

    Нет такого человека. у которого не было бы плохих воспоминаний из прошлого. Избавится от этих воспоминаний может только время и то не полностью. Но если в жизни человека будут происходить новые позитивные события, то весь негатив уйдет сам по себе на второй план.

  6. Сергей

    Это очень тяжелый вопрос, однозначный ответ на который дать сложно. Негативные воспоминание есть у всех, но каждый человек их переживает иначе. Тут еще и количество этого негатива играет большую роль, но я могу и ошибаться.

  7. Мудромир

    Недавно я встретил удивительного человека, ученого, чьи идеи и теории настолько фантастичны, что магия и оккультизм по сравнению с ними покажутся нам образцами рациональности. Мы часто беседуем вечерами и недавно он высказал мне интересную мысль. Он представил мозг каждого человека в виде особого биологического компьютера, проводящего логические операции, запоминающего и воспроизводящего огромные объемы информации. «Если мозг человека подобен компьютеру, значит есть возможность соединить сознания людей в одну большую сеть, вроде интернета». Мне же кажется, что некая незримая «беспроводная сеть», соединяющая мозги людей есть уже сейчас. Существованием такой сети можно легко объяснить существование феномена телепатии. Одни люди просто способны на взлом «сети» и потому запросто могут читать мысли, извлекая «файлы» из головных «компьютеров» людей.

  8. Елена

    Психология говорит, что нужно в таком случае искать «выгоду». Что-то, что получает человек, возвращаясь в это воспоминание. Какое то чувство или ощущение. Следующий шаг, это определение «доминанты». Т.е. чего-то, что явилось причиной начала ситуации. Хотелось чего-то или что-то очень понравилось или нужно было. Как только нашли, нужно это доминанту разрушить по частям. Взять каждый кажущийся привлекательным момент и разложить его на составляющие, а потом каждую составляющую обратить на свою противоположность, вспомнив связанный с нею негатив, а дальше сознание уже само справится. Проверено на себе.

  9. Юнона

    Интересная статья!Наша память-это очень загадочная часть нашей жизни.Просто удивительно,как мы умудряемся все помнить,а некоторые события запоминаем чуть ли не в деталях.Эх,если бы можно было много негативных воспоминаний просто стереть с нашей памяти,а оставить только позитивные…

Показать больше