Почему нельзя фотографировать спящих?

Суеверие о том, что нельзя фотографировать спящих, распространено как среди профессиональных фотографов, так и среди обычных людей. Самыми ярым противниками этого являются молодые мамаши, которые категорически запрещают снимать своих спящих малышей. Откуда же происходит это суеверие?
В Европе девятнадцатого века традиционно фотографировали покойников так, как будто бы они просто заснули. Умершего наряжали в красивую одежду и укладывали на кровать, иногда «усаживали» на стул и фотографировали. Можно было даже увидеть фотографии, на которых был запечатлен умерший сидящим за общим столом при импровизации семейного чаепития. Это кощунственное отношение к покойникам в настоящее время неприемлемо, а в то время это считалось нормальным. Полагают, что так можно объяснить происхождение суеверия. Ведь ранее в виде спящих людей с закрытыми глазами на фото изображались умершие. Поэтому чтобы не возникало соответствующих ассоциаций, не следует фотографировать спящих.
Из старинного обычая как следует вывод, что век человека, которого сфотографировали спящим, не долог. Ведь если его запечатлели в образе мертвого, он как будто притягивает к себе скорую кончину.
Во время сна душа покидает тело человека. Поэтому в это время спящий становится совершенно беззащитен. Попытка сфотографировать человека во время «малой смерти» (как во многих религиях называется «период сна») может отрицательно сказываться на его энергетике. Также можно просто испугать человека вспышкой, внезапно разбудив его.
Опасная ситуация возникает, если фотография спящего попадает в руки недоброжелателей. Издавна колдуны и ведьмы требовали фотографию человека для разнообразных магических действ. С изобретением фотоаппаратов делать это стало значительно проще. Ведь на фото можно запечатлеть не только внешний облик человека, но и его биоэнергетику. А фото спящего с уязвимой слабой энергетикой особенно опасно для того, кто на нем изображен.
Зная причины возникновения этого суеверия, можно сделать для себя соответствующие выводы, и уж если у Вас имеются фотографии Ваших спящих родственников или Ваши собственные, лучше хранить их дома в семейном альбоме, не выкладывая на всеобщее обозрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 комментариев

  1. Мудромир

    Что тут долго рассказывать? Спящий человек не способен защищать свою ауру. Сфотографировав спящего, вы создаете оружие, которое очень легко будет направить против человека, если снимок, не дай бог, попадет не в те руки!

  2. Натали

    Ну допустим, во время сна у человека слабая энергетика, его сфотографировали. Но почему нельзя показать такую фотографию? Если человек уже бодрствует, то энергетика на уровне.

  3. Я слышала давно, что не рекомендуется фотографировать спящих людей. Но никак не думала, что это связанно именно с обычием фотографировать умерших. Какой ужас. Больше никогда не буду этого делать!

  4. Очень интересно было прочесть статью.Если честно,то мурашки по коже пробежали,когда читала про традиции европейцев в 19 века,фотографировать покойников.Это дикость.Не понимаю,как вообще можно было до такого додуматься,а главное зачем?

  5. Арина

    Не отношусь к этому так категорично, потому что снимки свои я никому не раздаю. А не спящий человек уже имеет защиту Довольно странный обычай на мой взгляд.

  6. Светлана

    Слышала давно, что спящих нельзя фотографировать, но не знала почему. На моей памяти есть 2 снимка, когда мы фотографировали своего ребенка спящим. Ругаю себя за это. Но хорошо, что кроме нас- родных их никто не видит.

  7. Первый раз слышу, что нельзя фотографировать спящих людей. Честно говоря, с трудом верится, что из-за такой фотографии может случится что-то плохое. Да каждый второй спящих детей снимает.

Показать больше