Подчинение в магии

Подчинение в магииДва соперничающие друг с другом принципа – демократия и автократия издревле борются за контроль над человеческими обществами. Демократия до такой степени преуспела в этой борьбе, что в современном обществе термины «автократия» и «автократ» для политиков считаются едва ли не ругательством.

То, что возможно хорошо для государства, совершенно неприемлемо для магии. В оккультном обществе тот, кто обладает большими знаниями, опытом и посвящением должен руководить и наставлять тех, кто неопытен. К тому же в некоторых случаях невозможно объяснить отдельные оккультные вещи, поскольку их понимание требует долгих лет обучения и практики, а значит, учитель должен иметь право потребовать беспрекословное подчинение.

Обладая большим багажом знаний, наставник несёт ответственность за своих подопечных. Он может видеть опасность там, где ученик ничего не заметит. С другой стороны, учитель магии должен уметь отличать опасности, от которых следует защищать, от неприятностей, через которые ученики должны пройти самостоятельно, чтобы обрести драгоценный опыт.

По этим причинам тот, кто обучает магии, должен иметь власть над своими учениками. Но ему ни в коем случае нельзя злоупотреблять своим положением. Он всего лишь учитель, руководитель группы, а не диктатор-самодержец, поэтому должен наставлять и проводить мудрое обучение магии. Также он не должен избавлять учеников от всех предстоящих им на пути освоения магии трудностей, поскольку не может за них пройти этот путь. Только набравшись практических знаний и на личном опыте ознакомившись с некоторыми проблемами, ученики освоят магию и будут в состоянии в будущем принять на себя обязанности учителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 комментариев

  1. Людмила

    Очень тонкие материи, а как быть если учитель начнет злоупотреблять своими знаниями и требовать в подчинения больше дозволенного? Как тогда с таким бороться?

  2. Вобщем-то принципы простые. Это как в воспитании детей. Мы хотим их уберечь от всех неприятностей, но всего не предусмотришь. И ребенок на своем горьком опыте постигает мудрость и обретает знания. Так и у вас. Самое главное, чтобы ваши ученики своими ошибками не принесли вред людям.

  3. Думаю такое подчинение вполне оправдано, потому. что в руках неопытного мага может оказаться чья-то жизнь или судьба, а это уже не шутки. Думаю, самостоятельность в таких вопросах возможна только , когда уровень знаний уже очень солидный.

Показать больше