Приметы — как к ним относиться

В подавляющем большинстве наши современники не доверяют слепо приметам, однако иногда нужно и прислушаться к веками накопленному опыту. Народные знания собирались не один век и многие проверенны временем. Главное избегать крайностей, не стоит фанатично верить в «знаки свыше», как и слепо отвергать проверенные не одним поколением факты. В одном и в другом случае очень легко ошибиться. Несмотря на то, что даже верные приметы часто могут оказаться пустым суеверием, истинна в них все же есть и располагается где-то посредине человеческого мировоззрения.

Каждый день люди оказываются перед выбором, и потусторонний мир дает возможность в виде подсказки решать самому свою судьбу. Любую примету нужно, прежде всего, пропустить через себя. Ведь одно и то же явление для каждого отдельно взятого человека может играть противоречивую роль. Взять ту же черную кошку, кому-то она перебегает дорогу к непоправимой ошибке, а кому-то — к счастью.

Приметы создаются народом и уходят корнями далеко в глубь веков, когда люди больше прислушивались к природе и считали себя ее неотъемлемой частью. Загадочные феномены и явления как растительного, так и животного мира особо отражали сущность человеческой жизни.

Большое количество примет связано с человеческим телом, например, зуд или что значит, когда чешется определенный участок тела:
— Голова — означает, что человека будут ругать.
— Бровь левая — ругают за спиной.
— Бровь правая — хвалят за спиной.
— Глаза — чешутся к слезам и сожалению. Но наши предки придумали противоядие. Нужно почесать оба глаза сразу и тем самым можно избежать неприятностей.
— Уши зудят, чешутся или горят — к обсуждению.
— Переносица чешется — плохой знак, к новости о чьей-то смерти.
— Кончик носа — к застолью.
— Под носом чешется к неблагодарности.
— Щеки горят к обсуждению, а если чешутся — к слезам.
— Зуд подмышками означает легкую болезнь, причем, если с правой стороны — болезнь самого человека, а с левой — болезнь близкого человека.

Современный человек так часто хочет получать деньги, что придумал себе утешение: чешется левая ладонь — к деньгам. Но по старинным приметам, как раз наоборот, не получать, а отдавать деньги.

Огромное количество примет связано с птицами. Даже самые любимые и почитаемые птицы иногда приносили несчастья. Например, аист, перенося свое гнездо с одного дома на другой, обязательно навлекал беду на бывших хозяев. А безобидный воробей, влетевший в дом, приносил на своих крыльях беду. Но больше всего, наверное, досталось ворону. Мало кто может вспомнить хоть одну примету связанную с этой птицей, которая несла бы в себе положительную весточку. Садясь на крышу дома, он накликает на его жителей беду, когда идет дождь по примете его тоже ворон накаркал. Дурная слава этой птицы во многом зависит от цвета оперения. Люди издавна боялись черного цвета.

Голубь считается благородной птицей, но даже с ним люди умудрились связать недобрые приметы. Говорят, если он влетит в открытое окно или просто постучится в окно, то в доме обязательно появится покойник или в лучшем случае будет пожар. Много голубей над домом — тоже плохая примета. Но, сколько голубей окружают наши современные многоэтажные дома, а мы нисколько от этого не страдаем.

В христианской религии голубь — это святой дух, поэтому убить голубя считается большим грехом.

А кто в детстве не спрашивал у кукушки о своем долголетии. Вряд ли зрелый человек поверит такой ведунье. Но и в этом случае наши предки безропотно верили, что птица несет беду, если редко кукует вдали, а распеваясь вблизи дома, предвещает пожар.

Все вышеперечисленные суеверия имеют свое логическое объяснение. У каждого человека есть интуиция и предчувствие, тем более, если речь касается чего-то плохого. На подсознательном уровне мы переживаем, и мозг дает импульс на определенный участок тела в виде аллергического зуда. У животных или птиц это чувство развито намного больше и их поведение перед бедой вполне объяснимо. Наверное, не надо вдаваться в подробности, чтобы не развеивать мифы создаваемые веками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 комментариев

  1. Вот прочитала и поняла, что еще и в разным местах нашей необъятной страны приметы разные. Принцип конечно похожий, но немного другое. Вот и брови по-разному значения, например, зависит когда чешется до обеда или после.

  2. олеся

    Я в приметы не верила никогда и не верю сейчас. Если мне перебежит черная кошка дорогу, я спокойно пойду дальше, даже не задумываясь. Так жить проще, чем постоянно грузиться по поводу примет.

  3. Жекос

    Лично я такого принципа, увидел примету, то все равно иди дальше. Ведь как бы не было, если только не думать о проблеме, тогда она точно не придет. Я просто не обращаю на нее внимание.

  4. Приметы созданы веками и уже так крепко засели в нашем подсознании и сколько еще будут сидеть). Наверное огульно и нельзя верить во все приметы, но все же хочу сказать. что некоторые из них действительно работают…). Если только горят уши, то обязательно кто-то говорит или обсуждает тебя, не обязательно плохо. И если почесался нос, то ссора в доме обеспечена).Проверено годами!)

  5. Надежда

    Моя бабушка знала почти все приметы и естественно часто говорила о них. Не стану утверждать, что верю в абсолютно во все приметы, но что -то в этом есть все-таки, поскольку некоторые сбываются. А может действительно так устроено наше подсознание?)

  6. Скрытая Луна

    Я не особо суеверная и в приметы верю с трудом,даже если значение их идет из покон веков.Я просто не представляю,как эти приметы наши предки придумывали.Они следили что у кого чесалось и что после этого случалось?

    • Это сейчас вовсе ни кто не узнает! Также как ни кто не знает, как они огонь добывали! Только нам остается только использовать эти данные! Ведь сколько раз проверено, что они действуют!

  7. Натали

    А может наоборот, стоило бы рассказать подробности наиболее действенных примет, чтобы при необходимости не упустить удачу, или же не попасть в какую-либо неприятность.

  8. А у меня примета : когда в окно стучится птица, то это к хорошим известиям. А вот когда филин поселился возле нашего завода, женщины сказали, что это не к добру, так оно и получилось. Завод разорили и закрыли.

  9. Фиона

    Меня жизнь заставила верить в разные приметы. Бывало, что голубь ударялся и стучался в окно, а я переспрашивала в тревоге маму: К чему бы это, зная, что это дурной знак. Нет, ни покойников, ни пожаров, не было, но были большие неприятности другого рода: серьезная и внезапная болезнь брата, чуть не приведшая его к смерти и мое сокращение на работе.

  10. Еще в детстве понял, что кукушка все врет. Так, что не стоит даже считать, сколько раз она будет куковать. Хотя читал, что кукушка даже это плохая примета, и ничего хорошего она не несет!

  11. На сегодняшний день ,у нашего народа существует множество примет.Некоторые настолько серьезно относятся к этому,что боятся сделать то или инное действие,т.к. примета не позволяет.Лично я считаю,что не стоит себе забивать голову этим бредом.

  12. Я тоже думаю, что у каждого суеверия когда-то в прошлом было реальное объяснение. Однако большая часть из них безвозвратно ушла в прошлое, а потому к приметам стоит подходить с определенной долей скептицизма.

  13. Если человек верит в приметы, то ни что его не разубедит. А для того, кто на все это «чихал», то все приметы, то ему ни по чем. Так, что от человека зависит, хотя я заметил, что все сбывается!

  14. Анастасия

    К приметам я отношусь скептически, поскольку у меня есть те вещи, которые меня защищают от всего постороннего. Кстати, советую обзавестись амулетами, сделанными для одного человека. Причем сделанными именно магом и именно для вас.

  15. Елена

    Как по мне, главное — не зацикливаться. А то когда знаешь какую-то примету, и это случается, то потом начинаешь накручивать себя до такой степени, что вроде сам и программируешь на подобный исход. Нужно сразу же пытаться отвлечься от таких мыслей.

  16. А я верю приметам. Думаю, какие-то силы таким образом предупреждают нас о том или ином событии в нашей жизни. И приметы мне действительно помогают, это своего рода подсказки.

  17. Светлана

    У меня на работе со всего размаху голубь стукнулся в окно, я чуть со стула не упала от неожиданности. Слышала, что это не очень хорошая примета, полезла в интернет искать ее толкование, почти везде пишут, что к плохим новостям — болезни или смерти близких родственников. Расстроилась, конечно, но решила в голову не брать. И буквально через три дня узнаю, что моя бабушка, которая живет от меня в нескольких тысяч километров, тяжело больна и надежды на выздоровление мало (

Показать больше