Суть хатха-йоги. Ее место в системе йога

Хатха йога практикаС древних лет люди пытались и создавали эзотерические учения в виде специальных систем, которые были бы направлены на работу с физическим телом. Именно в последнем предложении и заключено их отличие от религий. Наиболее изощренной и развитой принято считать хатха–йогу, она же является и самой древней системой.

У меня всегда было желание укрепить тело, для преодоления сложных задач, для психики я и решил искать свой путь познания. В свое время я много читал и о гимнастике греков и о различных способах оздоровления и о тибетской медицине. Только потом я постарался понять суть хатха–йоги и познаю ее уже несколько лет.

Йога как система направлена на изменение человека осознанно, что включает изменение себя, переструктурирование тонких тел и психики. Сложно поддается изучение тонких тел, либо психики по причине того, что мы не наблюдаем их визуально. В этом помогает связь нашего физического тела с указанными понятиями, в теле и скрыт ключ к тайнам процесса.

Все, что происходит на тонких телах, отражается на физическом теле как в зеркале. Имеющиеся проблемы психологического характера или тел астрального и эфирного всегда находят отражение в выстройке тела физического, как физические зажимы тела – контрактуры искривлений нашего позвоночника, и как конечный итог заболевания.

С другой стороны, если мы начинаем воздействовать на тело, происходит воздействие и на психику, что является основой хатха–йоги. В этом кроется объяснение существования хатха–йоги и места ее в йоги как системы. Со всей определенностью можно сказать о том, что меняются и цели с течением времени и для разных континентов. Современный европеец имеет психотип, который разительно отличается от психотипа индуса. Все мы живем разумом (головастики), индусы же остаются народностью, которая руководствуется чувствами и эмоциями (чувственники).

По этой причине мы имеем разные пути к духовной гармонии, индусы «поднимают» энергию (кундалини), мы же ее опускаем и развиваем телесность. Нам необходимо переосмыслить индийскую практику йогов для наших исторических и культурных условий. Сегодня хатха–йога указывает путь к духовной самореализации, воздействуя на свое сознание через усовершенствование и абсолютную трансформацию физического тела. Это направление внутри себя имеет несколько традиций, которые представляют многочисленные школы, пропагандирующие уникальные методы работы с сознанием и телом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 комментариев

  1. Валерий

    Тема весьма любопытная. Давно хотел съездить в Индию и побывать у настоящих йогов.

  2. Ольга

    Я занимаюсь хатха–йогой в группе уже несколько лет, и с удовольствием прочитала статью. Удалось уже знакомые сведения разложить по полочкам. Всегда хотела встретиться с настоящим учителем из Индии.

  3. Ольга

    Укрепление своего духа и тела, на мой взгляд, замечательная практика. И чем раньше человек к этому приходит, тем для него же лучше. Занимаюсь йогой, правда обычной, здоровье стало лучше, уверенности в себе прибавилось и это заментно.

  4. Мудромир

    Ишь ты, какая замудреная зарядка!

  5. Валерия

    Йога — это не просто зарядка! Занятия йогой тренируют не только тело (кстати лучше любого тренажерного зала), но и дух. Я занимаюсь хатхой больше трех лет. Чувствую себя прекрасно, даже если не удается поспать ночью ни минуты. А еще я стала работать гораздо продуктивнее: меньше устаю, лучше сосредотачиваюсь.

  6. Геннадий

    Интересно, а маги занимаются йогой?

  7. Валентин

    Очень важно понимать насколько влияет йога на занимающися. Действительно это не только совершенствование своих физических возможносей — это создание нового эмоционального образа человека.

Показать больше