Внесем ясность в понятие медитации

Понятие медитацииМногие наверняка слышали о медитации, но не все понимают, что это такое. Большинство людей сразу же представляют себе образ человека, погруженного в себя и сидящего в позе лотоса. Поэтому я хотел бы внести ясность в это понятие и вместе с Вами понять сущность этого термина.

Слово медитация в переводе с латинского означает – размышляя или обдумывая. Это один из методов практики духовной, который помогает достичь для сознания сосредоточенного состояния. Процесс сопровождается снижением активности и подавлением проявляющихся эмоций. Из своей практики могу сказать, что концентрация сознания (ума) полнее достигается на фоне физического явления — шум морской волны или пламя свечи. Я концентрируюсь на самом себе – своем дыхании, созерцании виртуальных образов или просто темноты. Все перечисленное мною и относится к методикам из практики медитации.

Традиционные виды медитации

Для познания медитации сначала следует понять – зачем мне это надо? Определились с целью? Приступаем к выбору одного из видов техники медитации, которая поможет Вам сконцентрироваться. Медитацию привыкли делить на два вида, различных по своему принципу. Так медитация «на пустоте» отличается сложностью достижения полного спокойствия и умственного безмолвия. Данный вид вызовет осознание насущного и просветление ума при условии полного расслабления и отвлечения от имеющихся мыслей.

«Однонаправленная» медитация прямо противоположна первой, так как требует смотреть на что либо, созерцать это, слушать или произносить. Существующие методики созерцания на свече и т.д. или собственном дыхании позволяют мне постепенно перейти к погружению в медитацию «на пустоте».

Все публикации знакомят с многочисленными методиками погружения в медитативное состояние и объектами для концентрации внимания. К самым популярным я бы отнес анапанасати (дыхание) и мантру, свое отражение в зеркале или свечу и внутренний звук, випасану – медитацию на собственном дыхании.

 Значение самой медитации и традиционных поз

Главное в выборе позы для медитации это не заснуть при полном расслаблении тела и концентрации дыхания. Я начинал, к примеру, с лежачего положения, поза должна быть удобной и помогать медитировать.

Значение медитации для каждого человека индивидуально, она устраняет стрессы, агрессивность или депрессии, успокаивает ум, дает прилив радости, бодрости и сил. Медитация помогает повысить самооценку и улучшить эмоциональное состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 комментариев

  1. Татьяна

    Медитация -кажется простому обывателю, чем-то непостижимым и загадочным. Насколько сложно научиться медитировать и какими первоначальные задатки для этого нужно иметь?

  2. Русланидзе

    Интересно, а какие ставить надо цели начиная медитировать. Это же не просто расслабление под хорошую музыку — это изменения в душе, которые надо прочувствовать и пережить.

  3. Луиза

    У меня очень сложная и напряженная работа, домой прихожу выжатая как лимон. Спасение я нахожу только в медитации. Медитация расслабляет тело и бодрит дух.

Показать больше