Сегодня, когда нам не удается сделать ни шагу, чтобы не попасть в объектив видеокамеры, в век, когда компьютеры, способные управлять движением космических кораблей, умещаются в кармане брюк, сложно себе представить, что еще сто лет назад магия была такой же неотъемлемой частью быта наших предков, как, скажем, мытье посуды. Сами о том не подозревая, порой, наши бабушки и дедушки в своей повседневной деятельности использовали самые разнообразные магические атрибуты. Давние традиции, которые наши предки передавали из уст в уста – это нечто большее, чем просто уклад жизни. Очень часто в народных песнях звучали слова древних заговоров, а в самых банальных действиях, которые наши старики выполняли не задумываясь, сквозит сила тайных магических ритуалов.
Не буду, однако, голословным. Приведу самые элементарные примеры использования в быту защитной магии. Каждый из нас, наверняка, знает о них, но вряд ли задумывался о их сакральном значении и смысле. Для начала, вспомним о флюгере в форме петуха – самом распространенном украшении конька крыши деревенского дома. Можно придумать тысячу причин, по которым именно эта птица получила такое распространение в качестве символа. Однако наиболее верной мне видится такая трактовка: крик петуха ознаменовывает, как известно, наступление рассвета. После третьего «Кукареку» ночная нечисть теряет свою силу и вынуждена убраться восвояси. Силуэт петуха, красующийся на каждом доме, был призван отгонять от жилых строений злые силы.
Другой, не менее яркий, пример – рукоделие, которым традиционно занимались женщины по вечерам. Может прозвучать несколько чудно, но вышивка на традиционной славянской одежде – не что иное, как оберег. Вышивая незатейливые узоры, женщины пели песни, являющиеся, по своей сути, поэтической формой заговоров. Кроме того, если пристальнее вглядеться в узоры, вышиваемые умелыми женскими руками, можно разглядеть в них немало любопытных деталей. Например, классический узор на расшитой мужской рубахе – это переплетение доброго десятка рун. Очевидно, что над созданием традиционных для тех или иных народов рисунков, в свое время, потрудились настоящие маги, сведущие в тонкостях защитных чар. Передавая же в точности из поколения в поколение традиции рукоделия, наши предки сохранили нетронутыми эти удивительные примеры применения бытовой магии.
Да мы не задумываемся о простом и важном, а меж тем теряем свою защиту, гонясь за современностью и прогрессом. В моей семье передается от старшим к младшим старинные полотенца, вышитые вручную. Благодаря вам это приобрело для меня смысл.
Очень интересно, спасибо за уникальную информацию, я думаю такой амулет в быту очень поможет многим избежать негативного воздействия из окружающей среды.
А что же получилось с приходом христианства? Церковь стала ярым противником языческих обрядов и крест стал оберегом, что не отрицают маги. Хотя крест сам по себе очень древний символ, несущий колоссальную энергетику.
Крест не является оберегом. Этот символ ничего хорошего нам не принесет. Создан он был демоническими сущностями, что бы не дать Христу воплотиться в новом теле. Об этом я напишу скоро подробнее в новом посте.
У меня очень много знакомых вышивальщиц, да и сама я люблю это дело. Часто вышиваем обереги для близких. А вот для себя говорят нельзя делать оберег, работать не будет. Интересно услышать ваше мнение по этому вопросу.